Samstag, 5. Januar 2013

Lebkuchenmänner

Little Miss Mo und ich wollten zu Weihnachten mal Lebkuchen backen.
Nicht immer nur den gekauften, den Mr. Mo so gerne isst. Nein, mal selber machen.
Herr Tchibo kam mir da entgegen, weil er eine Lebkuchenmann-Form vor Weihnachten auf den Markt schmiss.

Also schnell den Teig gerührt und Männchen gemacht!

Zutaten für den Lebkuchen:
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1Tl Zimt
je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom
200g Mandeln (gerieben)
50g Orangeat (gehackt)
75g Zitronat (gehackt)
Schale von einer ½ Zitrone
250g Mehl
4 Eier
1 gestrichener Tl Backpulver

Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze dazugeben. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und unter die Masse sieben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in Frischhaltefolie ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Dann fingerdick ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Auf einem Blech 15-20 Minuten bei 175-200 °C backen.

Lebkuchen abkühlen lassen.

Für den Zuckerguss:
200g Puderzucker
2 El Zitronensaft
Ca. 2 El heißes Wasser

Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Das heiße Wasser tröpfchenweise hinzugeben, damit der Guß nicht zu flüssig wird. In einen Spritzbeuten füllen und den Lebkuchen dekorieren.



BiMo

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