Mittwoch, 27. November 2013

{Backmarathon} Teil 3: Schwarz-Weiß-Gebäck - ein Klassiker

Für die Herstellung des Schwarz-Weiß-Gebäcks benötigt man einen hellen und einen dunklen Teig.

Zutaten für den Teig: (hell)
300g Mehl
150g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
1 Pk. Vanillezucker

Zutaten für den Teig: (dunkel)
300g Mehl
150g Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
1 Pk. Vanillezucker
30g Backkakao
etwas Mehl oder wer es süßer mag auch Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung:
Aus den jeweiligen Zutaten einen hellen und dunklen Teig herstellen.
Beide Teige jeweils in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Das ist wichtig, damit der Teig beim Backen nicht auseinander läuft.
Anschließend beide Teige ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 10-12 Min. goldgelb abbacken.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Jetzt kommt die Deko und da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!
Man kann z.B. mit großen und kleinen Motivförmchen arbeiten (und die Teige ineinander setzen).

Schwarz-Weiß-Gebäck als Stern und Spirale (hier zusammen mit anderen Plätzchen)

Oder man legt beide Teige aufeinander und rollt sie zu einer großen Rolle auf (Spiralen). Lecker schmeckt hier dann auch eine „Füllung“ – einfach etwas Nutella zwischen die beiden Teige geben und dann erst aufrollen. Vielleicht bekommt man auch ein Schachbrettmuster hin…sei kreativ und probier‘ viele Varianten aus!

BiMo

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